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お手伝い


最近、よくお手伝いしてくれるailuちゃん。
昨日は、
*レンコンをすり、豚肉まぜまぜ(和風ミートローフ)
*ワンタンの皮を包み・・(海老のワンタン)
*パプリカをmy包でCUT(中華風焼きそば)
などなど・・
沢山お手伝いをしてくれました。

何でも器用にしてくれるので、助かります。
が・・やはりまだまだ6歳児。
飽きてしまうんですよね〜(^。^;)

もう少し大きくなったら、シュガーズキッチンに『子ども料理教室部』を作って欲しいなぁ。
センセー、いかがでしょうか?
posted by unigas | 09:54 | キッチン | comments(2) | trackbacks(0) |
Green Kitchen × Line wood × UNIGAS


今日は、ものすごい企画が実行されました。

Line wood さんの提案で「子ども料理教室」が開催されました。

子どもと言っても本当に小さい子(4歳〜9歳)で、親とは別々に過ごしました。

始まる前から、この真剣な眼差し・・スゴイです!!



私は、親と一緒にLine woodさんに行ってパンを作りました。

初めて「先生」って感じでしたのですが・・どうだったかな?(心配)

パンは、ガスオーブンとグリル内でダッチオーブンを使ったので上手に焼けました。



今日のメニューは・・

*夏野菜のラタトウイユ

*根菜のミネストローネ風

*コロコロ蒸しまんじゅう

講師の先生は、Green*Kitchen主宰の甲斐利恵先生です。

先生は、マクロバイオティックインストラクターです。

ですから、今日使用したお野菜は全て無農薬の野菜ですし 皮も料理して食べました。



私が、このミネストローネを飲んだ時 「えっ?これって野菜と塩だけ?」

「体が洗われる味がする・・」と感じたのです。

野菜がこんなにも甘くて美味しい食べ物だとは知りませんでした。

私もお野菜には気を遣っていた方なんですが・・上には上があります!!

そして、皮があるのとないのとでは こんなにも違うのか!!驚きの連続でした。



先生の「いただきます。」の声と共に子ども達が一斉に食べ始めました。

「これって、全部お野菜だよ?みんな、大好物なの?」

「子どもってこんなに野菜食べたっけ?」

調理法が違うだけで、こんなにも子ども達の食べっぷりが違うものなのか・・

私自身、3人の子の母親ですから 今回の教室で勉強をさせて頂きました。



食べた後もお片付けをして最後までみんな、頑張りました。

子ども達がこんなにも出来るって事が分かったのは、嬉しかったです。

ジャンクフードやコンビニ・・色々な便利な世の中になった今こそ「食」について

考えていかないといけませんね。。。

参加して下さったお母さんもきっと私と同じ考えで帰って行かれた事でしょう・・

甲斐先生、色々と本当にありがとうございました。

そして、この機会を作って下さったLine woodの中島さんにも感謝の気持でいっぱいです。
posted by unigas | 17:33 | キッチン | comments(0) | trackbacks(0) |
勉強になります。
先程、ショールームの方にお客様がみえました。

Line Wood様からのご紹介でした。ありがとうございます。

お客様がイメージしていらっしゃるコンロは、ロジェール(フランス)の白いコンロ。

Rinnaiのブランが近い・・・と見に来られました。

実は私、ショールームにあるコンロの説明は大丈夫なのですが、

まだ 知らないガス器具(メーカーも含めて)も沢山あります。

今日、おみえになったM様もそうですが 今は、インターネットもあり

お客様の方が私よりよく知っています。

M様が理想とするキッチンは、とてもよくイメージが出来ました。

私も もっと勉強して、皆様の理想のキッチンのお手伝いが出来たら

いいなあ〜と思いました。

(今年の目標がまた増えました!!)

今日は、ひとつ勉強になりました。

M様、ありがとうございました。
posted by unigas | 15:02 | キッチン | comments(0) | trackbacks(0) |
キッチンは女の城
先日、友人から「オール電化にして5年経つけど、料理した気がしなくて」

「コンロだけでも変えられるの?」と・・・「もちろん!!変えられます!!」

結構、こんな質問多いのですよ。。。

今、大分では流行りのオール電化ですが、当社のお客様には

オール電化から変られたお客様も何組かいらっしゃいます。

私は、ガスでないと!!とは思いませんが (ガス屋の嫁なのに・・)

実際、当社は電気も取り扱っていますし^^v

とにかく台所は、私達の一番大事な場所だから もっともっと使いやすい様に

するべきだと思います。

コンロは電気が使い易ければ電気がいいですし、

私みたいにガスコンロの 『青い炎』 が大好きな人もいますし・・・

とにかく、キッチン周りで皆様のお役に立てる様に私も頑張って勉強して

いきたいと思います。

大好きなキッチンで大好きな人の為に お料理が出来たら

素敵ですよね。。。

今日は、hyuが修学旅行から帰って来ます。

今夜は、hyuの大好物で迎えてあげよう!!
posted by unigas | 16:23 | キッチン | comments(0) | trackbacks(0) |
ショールーム 初!!


おはようございます。Raycoです。

昨日のblogでも紹介した様に、ショールームオープニングイベントとしまして

『IKUTA kitchen』の幾田淳子先生の料理教室を開催いたしました。

この料理教室に来れなかった人は・・・大損をしてます!ってくらいの

素晴らしい教室になりました。

まず、先生のお人柄が最高、いや超〜最高!毎日会いたいくらいです。

そして、アシスタントのmanamiさんの素晴らしいアシスト。脱帽です。






さて、肝心なお料理ですが・・

1、ブロード(イタリア料理におけるブイヨン)↑上のオレンジの鍋に入ってます。

2、ピッツア(ルッコラやプロシュートをのせてサラダ風に)

3、マーシュと生ハムのサラダ

4、クロスティー二(イタリア風カナッペ)↑上の緑の鍋に入ってます。

5、マンマのティラミス

6、ローストチキン 香草風味 ↓下の写真です。

  ガスオーブンの良さを全面に出せた一品だと思います。焼きムラが全くなくて、

  外はパリっと中はジューシーに仕上がりました!鶏が苦手な私にも食べられたんですよ。

 (友人達は驚くでしょう・・)その位、美味しく素敵に仕上がりました。

  ガスオーブンさん、ありがとう♪♪





↓ 下の写真は、先生がスタイリングしてくれたピッツアとクロスティー二。

ガス入り水(炭酸水)も添えて・・ 新婚旅行でイタリアに行った時には、ガス入りの水を飲めなかった

のですが、昨日は美味しく飲めました。きっと、年のせいでしょうね(笑)大人になりました!

とにかく、とってもとっても楽しい料理教室になりました。

最後になりましたが、参加者のみなさんUNIGASショールームの第一歩を作って下さり

本当にありがとうございました。



posted by unigas | 10:27 | キッチン | comments(0) | trackbacks(0) |
パン教室
明けましておめでとうございます。

Raycoです。今年も宜しくお願いいたします。

今日は、『ちょるまま大分』様主催のパン教室が開催されました。



メニューは・・レーズンとくるみのパン と チーズスティックパン。

いつも自己流で作っている私は、久々のパン教室で改めてパンの繊細さを学びました。

3歳の女の子もママと一緒に 楽しくパンをこねこね・・・とっても上手でした♪



最後はみんなで試食しました。パンは勿論のこと、クリームソースのペンネも最高でした。

(隠し味は、塩辛だよ〜♪)

1歳のあっくんが一番食べていたかも?! 今日、あっくんは床暖房が気に入ったせいか?

よく歩いたそうです。ハイハイ卒業かな。

最後に、今日の先生は自宅で『おうちぱんやさん』(パン教室)をしています。

興味のある方は是非、行ってみて下さいね。

勿論、私もっ!!

posted by | 07:01 | キッチン | comments(4) | trackbacks(0) |
家族が集うキッチン
先日、日経流通新聞に「家族が集う厨房」という記事がありました。内容は以下の通りです。

   家庭回帰の流れとともにキッチンが変化している。男性や子どもを意識したものや、リビングとダイニングを一体化したものもある。家庭回帰の中心となるキッチンは、調理する場から家族が集う場へーー。人々の意識の変化に合わせて、キッチンのデザインや機能はこれからも変わっていく。

とても嬉しい記事でした。ユニガスの目的「お客様の一家団欒のお役に立てる仕事をする」にピッタリです。

先日、ご契約頂いたご家庭はご主人様も料理をされるので、ガスコンロを選んで頂けました。強い火力で鍋を豪快に振って、美味しい料理を作って下さい。

調理をしながら、料理を食べながら会話を楽しむことが、とても幸せな瞬間ですよね。
posted by unigas | 09:31 | キッチン | comments(0) | trackbacks(0) |
南部鉄器ホーロー鍋


おはようございます。Raycoです。

以前から気になっていた「南部鉄器の鍋」を購入しました!!!

昨日はこの鍋で「竹の子ごはん」を作ってみました。と言っても・・・

鍋の中に「米と竹の子とあげ」を入れて、印までだしを入れて、コンロに乗せて

「炊飯ボタン」を押すだけ。

蒸らす時間を入れたら、40分くらいで炊けました。

Siセンサーコンロには、炊飯機能が付いているのでお米も簡単に美味しく炊けます。

赤飯だって、この私が炊けるくらいに簡単です!

そして、この南部鉄器ホーロー鍋は手入れも簡単でした。しばらく水に浸けておくだけで、

きれいにおこげも取れました!!!

ル・クルーゼと同じく大好きになりました!

大好きになったので、皆さんにも是非使って頂きたく、ユニガスでも取り扱う様にしました。近日中に商品紹介のコーナーにアップします。ご覧下さい。

posted by unigas | 09:40 | キッチン | comments(0) | trackbacks(0) |
デリシアグリレ&グリーンゲイブルズ


森です。

一昨日に「料理上手の台所」の話をしましたが、今日は我が家の台所を紹介します。

キッチンは6年前リフォームした時に「グリーンゲイブルズ」さんのを入れました。私も妻も、とても気に入っている愛着のあるキッチンです。その当時は知らなかったのですが、今は大分にも「オーダーキッチン」のお店はいくつかあります。それぞれ個性的で素敵なキッチンです。今後は、お客様のキッチンも紹介していきたいです。

コンロは最近買い替えました。リンナイさんの「デリシアグリレ」です。ダッチオーブンでパンやラザニアを作りましたが(妻が作りましたが)、下にあるガスオーブンと同じ、いい出来でした。美味しかったです。

せっかく、いいコンロとオーブンがあるので、これから私も料理ができるようになりたいです。いや、なります!(ユニガス料理教室を始めたら、生徒になろう!)


posted by | 15:54 | キッチン | comments(2) | trackbacks(0) |
クウネルの本「ずらり料理上手の台所」


本の紹介をします。

雑誌クウネルの別冊で「ずらり料理上手の台所」/マガジンハウス です。

料理研究家のケンタロウさんやスタイリストの方から一般の家庭まで様々な料理上手の方々の台所が紹介されています。その写真をみるだけで、料理を楽しんでいる風景や素敵な暮らしぶりが感じられます。

とても良い本なので、一度見てみて下さい。

※みなさんコンロはガスでした。やっぱり料理はガスですね。
posted by | 16:55 | キッチン | comments(0) | trackbacks(0) |