Search this site
tomoパン教室

今週は、tomo先生のパン教室がありました。

今回のメニューは、イチゴ食パンです。
久々に参加して下さった方もいましたよ。
食パンなので、こねる分量も多く 大変だったかもしれませんね。

出来上がりは、こんな感じに。。。

断面もキレイです!
事務所まで、イチゴのいい香りがしていたので きっと春らしい美味しいパンに仕上がったと思います。

次回は、5月25日(木)10時から
メニューは、イチゴクリームパンです。
イチゴシリーズで、来月もする様です。
posted by unigas | 14:47 | ショールーム | comments(0) | trackbacks(0) |
親子パン教室


今日は、tomo先生に習って 親子パン教室がありました。

お休みの度に開催していますが、今回はなかなか素晴らしい出来栄えでした。
インスタグラムでお馴染みの elly.hanaさんの『メロンパンdeコッタ』を作りました。



手ごねをするので、小さい子達には大変でしたが みんなよく頑張って作りました。

食べるのが勿体無いって。。。女の子らしい感想も(⌒▽⌒)

とても楽しく春休みのよい思い出になりました。

参加して下さった皆様、ありがとうございました。
posted by unigas | 16:30 | ショールーム | comments(0) | trackbacks(0) |
tomoパン教室

昨日は、tomo先生のパン教室がありました。

毎月、こんな感じで生徒さんが作ってます。




今日のパン「ストロベリーローズ」です。
ミルク風味の生地に苺ジャムをはさんで薔薇の様な成形です!
いつものみんなで可愛く焼き上がってました。

急遽、春休みに 親子教室を開催する様になりました。

インスタグラムでお馴染みの『デコ メロンパン』を作りたいと思います。

詳細は、またblogにて。

来月のパン教室は、4月18日(火)いちごのロールパンです。
posted by unigas | 09:32 | ショールーム | comments(0) | trackbacks(0) |
tomoパン教室


今日は、tomo先生のパン教室がありました。

今日のパンは、生徒さんからのリクエストで「ヒョウ柄のイラストパン」でした。
作業が多かったみたいですが、皆さん頑張って上手に出来ました。

次回は、3月9日(木)10時から
メニューは、ストロベリーブレッドです。

まだ、少し空きがありますので ご参加お待ちしてます。
posted by unigas | 15:00 | ショールーム | comments(0) | trackbacks(0) |
tomoパン教室


今年初めての教室は、tomo先生のパン教室でした。

メニューは、「たっぷりキノコのグラタンパン」です。
いつもの4人で今年も和気あいあい
楽しくパン作りが出来たそうです。
午後からは、ショールームにとても美味しい香りがしていました。

来週は、

ヒョウ柄のイラストパンです。
残り1名様、参加可能です。
2月9日木曜日 10時からです。
posted by unigas | 13:56 | ショールーム | comments(0) | trackbacks(0) |
tomoパン教室


昨日は、tomo先生のパン教室がありました。


メニューは、『ストロベリータルト』でした。
リッチな生地に、アーモンドクリームをのせ焼き上げてからイチゴジャムをトッピングします。
粉糖をかけミントをのせたらクリスマスらしいパンが出来上がりました。
来月は、12日に『きのこたっぷりグラタンパン』をつくります。
posted by unigas | 14:18 | ショールーム | comments(0) | trackbacks(0) |
tomoパン教室


先日、tomo先生のパン教室がありました。
メニューは、「コーンポタージュパン」です。
コーンクリーム缶を生地に入れて粒コーンもたっぷり混ぜ込んだコーンづくしの柔らかなパンです。
かなり手にべとつく難しい生地ですが、皆美味しそうに焼き上がったそうです。
成形は、お好みでバトンにしたり渦巻きにしたり楽しんでました。
次回は12月8日木曜日ストロベリータルトパンです。
posted by unigas | 16:13 | ショールーム | comments(0) | trackbacks(0) |
tomoパン教室





今日は、tomo先生のパン教室がありました。
今日のパンは「はちみつとマロンのライ麦パン」です。 ライ麦入りの生地に アーモンドを混ぜ込み、
マロングラッセと栗の渋皮煮に広げて巻き上げて葉っぱのような葉脈を付けて焼き上げました。 みんな上手に焼きあがったそうです。
秋らしいパンが仕上がりました。


来月は、11月10日「コーンポタージュパン」です。
posted by unigas | 21:07 | ショールーム | comments(0) | trackbacks(0) |
tomoパン教室


今日から新学期!
やっと今日から解放されたぁ〜って感じです。
今日は、tomo先生のパン教室がありました。
メニューは、「焼き芋パン」です♪
生地にシナモン+ココアパウダーを入れて、サツマイモの餡を包んで
周りにココアパウダーをたっぷりつけて包丁でカット。
切り口に黒ゴマを付けて焼き芋の様に焼き上げます。
久しぶり参加された方もいて5人で賑やかな教室でした。
皆さんも私同様に、子供達から解放されて
のんびりと教室を楽しまれた事と思います。

posted by unigas | 17:27 | ショールーム | comments(0) | trackbacks(0) |
夏休み 親子クッキー教室


昨日は、tomo先生がクッキー教室を開催しました。

毎年恒例の親子パン教室をアレンジして、
今年はクッキー教室です。

先生が下準備していてくれたお陰もあり、
3種類を2時間で作り終えましたよ。

まずは、パンダクッキー



切っていくと、パンダの顔が出てきます。
1年生の子どもも上手に包丁が使えるので、びっくりしました。

少し クシャっとなって、可愛さ倍増デス!



これは、ビスコッティー。
2回焼くのが、特徴らしいです。。。

最後にみんなが夢中になって作っていたのが、
ドロップクッキー。



ハンドミキサーを使い生地を作ったら、みんなでスプーンですくって天板に並べます。

あっ、と言う間に3種類を作りました。

高学年の男の子も2名参加してくれていましたが、
とても楽しそうにしてくれていたので良かったです。

なかなか家では、お菓子作りが出来ないので
我が家の娘2人も喜んでいました。

また、休みがある時には 企画していきたいなぁと思いました。

posted by unigas | 08:28 | ショールーム | comments(0) | trackbacks(0) |